ISERNIA – La Provincia, nell’ambito delle celebrazioni ufficiali della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2010 che sostengono la campagna di sensibilizzazione denominata “L’Italia con l’Onu contro la fame nel mondo”, ha organizzato una giornata di studio sul tema: “Paleo-cibo: Alimenti ed Alimentazione dell’Homo Aeserniensis”.
La manifestazione si svolgerà venerdì 10 dicembre a partire dalle ore 9 nella sala convegni della Provincia di Isernia.
Scopo dell’iniziativa è quello di mettere a confronto il mondo scientifico, produttivo ed istituzionale sulle differenze tra l’alimentazione del periodo paleozoico e quella dei giorni nostri.
Si vuole, inoltre, coniugare lo studio degli alimenti e dell’alimentazione dei nostri progenitori per farci comprendere l’origine di malattie croniche e la necessità di ripensare alimenti e diete moderne.
Gli alimenti procacciati e lo stile di vita da raccoglitori hanno plasmato il nostro genotipo nel corso di tutto il Paleolitico e prove scientifiche concordano sul fatto che la diffusione attuale della sindrome metabolica possa essere conseguenza di una discrepanza evolutiva fra i geni preistorici ed il moderno stile di vita sedentaria e ipertrofico.
La giornata di studio gode dell’alto patrocinio del Presidente della Repubblica, del Ministero degli Affari Esteri, FAO, LIFAD, WFP, Bioversity International in collaborazione con l’Università degli Studi del Molise, Prefettura di Isernia, Ufficio Scolastico Provinciale di Isernia, Diocesi di Isernia-Venafro, ASCOS ONLUS, Comunità Montana “Centro Pentria” e Comunità Montana del Volturno
0re 9:30
Saluti
Angelo Michele Iorio, Presidente della Regione Molise
Luigi Mazzuto, Presidente della Provincia di Isernia
Raffaele D’Agostino, Prefetto di Isernia
Salvatore Visco, Vescovo della Diocesi di Isernia-Venafro
Giovanni Cannata, Rettore dell’Università degli Studi del Molise
Antonio Montaquila, Dirigente Ufficio Scolastico Provinciale di Isernia
Paolo Ducci, Ambasciatore e Presidente del Comitato per le Celebrazioni Ufficiali Italiane della Giornata Mondiale dell’Alimentazione
Manfredo Incisa di Camerana, Ambasciatore e Vicepresidente emerito della Fao
0re 10.30
Relatori
Emanuele Marconi, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università del Molise, Presidente della Società italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari
Luigi Capasso, Professore Ordinario di Antropologia, Facoltà i Medicina e Chirurgia dell’Università G. D’Annunzio di Chieti, Presidente della Società Italiana di Paleopatologia
Antonella Minelli, Ricercatore di Antropologia, Facoltà di Scienze Umane e Sociali Università del Molise
Emile Frison, Direttore Generale di Bioversity International
Coordina i lavori: Domenico Izzi
Assessore alle politiche sociali Provincia di Isernia
Ore 12.00
Premiazione del Concorso di ricerca “Il Paleo-cibo di oggi”
Concorso di ricerca sulle popolazioni del mondo dove ancora sussiste la nutrizione attraverso alimenti procacciati e stili di vita da raccoglitori rivolto agli studenti delle scuole secondarie di secondo grado del territorio regionale
ore 12.30
Visita al sito paleolitico/archeologico della provincia di Isernia